第二届“新时代·大航海·强国梦——智能航运与创新发展”峰会在沪举行

日期:2019/10/29

10月25日,第二届“新时代·大航海·强国梦——智能航运与创新发展”峰会在上海临港举行,来自产业各界的300余名代表围绕智能航运的发展政策、技术规范、未来趋势及发展思路等话题展开深入交流。

    本届峰会由交通运输部海事局、水运局、水运科学研究院与中国航海学会、上海组合港管理委员会办公室联合指导,中国交通报社、人民邮电报社、上海国际航运中心发展促进会、上海海事大学、上海港城开发(集团)有限公司联合主办。

    记者获悉,今年5月,交通运输部联合中央网信办、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部发布《智能航运发展指导意见》,为智能航运未来发展指明了方向。《意见》指出,智能航运是传统航运要素与现代信息、通信、传感和人工智能等高新技术深度融合形成的现代航运新业态。到2020年年底,我国将基本完成智能航运发展顶层设计;到2025年,突破一批制约智能航运发展的关键技术,成为全球智能航运发展创新中心;到2035年,较为全面地掌握智能航运核心技术,智能航运技术标准体系比较完善;到2050年,形成高质量智能航运体系,为建设交通强国发挥关键作用。

    本届峰会上,交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远表示,智能航运将传统航运要素与现代信息通信、人工智能等高新技术深度融合,航运生产环节更经济可靠、日常运行环节更安全环保、监管和服务领域更智能高效。他建议从三方面推进智能航运发展:一是政府部门要主动作为,分阶段落实智能航运十项重点任务;二是各方应以更具体、更有效的行动推动智能航运发展;三是航运界应与社会、世界之间形成良性互动。

    交通运输部总工程师姜明宝在峰会上提出了智能航运未来发展的思路和重点工作:加强顶层设计和系统谋划,进一步明确智能航运发展路线图,抓好试点示范,重点突破状态感知、认知推理、自主决策、信息交互、运行协同等关键技术;加快构建智能航运保障和治理体系,完善全覆盖、全天候的通信网络,加强相关法规、标准、规范制定;全方位推进交流与合作,鼓励开展产学研用协力创新,支持建立创新联盟等多种合作形式,促进搭建跨界、交叉、协同高效的智能航运创新平台;聚焦智能航运应用和管理难点,不断完善推进机制和激励政策,加快研究成果的推广应用。

工业和信息化部装备工业司副巡视员曹钢在致辞中表示,推进航运业、造船业智能化转型要从五个方面下功夫。一要在补齐短板上下功夫。要注重发挥行业内外力量,加强关键共性技术和重点系统设备研发,加快成熟智能技术工程化应用,协同解决一系列亟待攻克的问题。二要在夯实基础上下功夫。建立互联互通的网络化工业生态,加强船岸港、船船、船舶内部网络建设和物联网应用;加强智能船舶全生命周期、船舶智能制造全过程数据信息的釆集、传输与交换技术研究;加强网络和信息安全技术在智能船上的应用研究。三要在标准规范引领上下功夫。紧跟智能化技术前沿,充分发挥已有基础和优势,积极参与相关国际标准规范制修订,提出中国方案。目前,工信部正组织编制《智能船舶标准体系建设指南》并已形成征求意见稿。四要在促进应用上下功夫。注重公共平台建设,特别是面向智能船舶整船及关键设备系统的多层级综合测试验证平台;以新建智能船舶为示范,带动现有营运船舶的智能化改造升级;以市场需求为导向,统筹推进内河、沿海、远洋各类智能船舶的示范应用。五要在开放融合上下功夫。注重加强国内外合作,与国外相关单位广泛开展多层面、全方位、跨行业的技术交流与合作;注重跨界融合,促进航运、造船、港口、配套等产业链上下游、行业内外跨界联动,共同推动智能航运水平提升。

    本届峰会还发布了《长三角智能航运发展报告》,举行了国内首艘5000吨智能电推海上风电运输船签约仪式、“云图海事”联合实验室签约仪式、上海易航新能源科技有限公司揭牌仪式。

(来源于人民邮电报)



新闻动态

联系方式丨CONTACT

  • 电话:021-63218866
  • 传真:021-63218866
  • 邮箱:data@sh-imi.org
  • 地址:上海市北京东路270号4楼