上海为自贸区险企松绑

日期:2019/4/24

上海为自贸区险企松绑

简化机构准入和高管任职管理

    上海保监局近日出台《中国(上海)自由贸易试验区保险机构和高级管理人员备案管理办法》,简化机构准入和高管人员任职资格管理。今后,在沪航运保险运营中心和再保险公司在上海自贸区内设立分支机构、分支机构地址变更以及自贸区内保险支公司高管人员任职资格等事项,均由事前审批制改为备案制管理。这是上海保监局首次对行政许可事项实施备案制管理。

    简政放权是贯穿该《办法》的主线。据介绍,创新性的简化备案材料要求,正在为自贸区的机构准入和高管人员准入真正打开绿色通道。对备案事项的材料作出精简,将自贸区内分支机构设立的备案材料由11份精简为7份,将自贸区分支机构地址变更的备案材料由原有6份精简为4份,将自贸区支公司高管人员任职资格的备案材料由原有9份精简为5份。此举强化了保险公司自行内部审核的重要性,淡出监管部门的行政审批身影。

    与此同时,提高监管办理时效,压缩备案及颁证流程也是《办法》实施的一大亮点。以往行政许可审批时限均为20个工作日,《办法》把这个时间长度缩短到了自收齐备案材料3个工作日内。上海保监局在这短短的3天内将完成对备案材料的审核,并立即通知保险公司前来领取或更换《经营保险业务许可证》。

(来源于中保网)



新闻动态

联系方式丨CONTACT

  • 电话:021-63218866
  • 传真:021-63218866
  • 邮箱:data@sh-imi.org
  • 地址:上海市北京东路270号4楼