保监会暂停正德人寿一切保险及投资新业务

日期:2019/4/24

保监会暂停正德人寿一切保险及投资新业务

  保监会此前公布的8号监管函称:“如果正德人寿未能于2014年6月30日前有效改善偿付能力,保监会将视情况采取进一步监管措施”。6月30日,保监会收到正德人寿保险股份有限公司上报的请求召开董事会和股东大会,审议增资方案以及改善公司治理结构的有关材料,并批准其实施。

  然而,随着保监会监管风暴的升级,正德人寿又遭袭击,媒体报道称,由保监会资金运用部、法规部等组成的多路小分队,正奔走于浙江、北京等地。保监会一纸监管函,全面暂停正德人寿所有区域、所有渠道、所有类别的保险及投资新业务。

  经过保监会调查小组一对一、面对面,长达数月的驻点检查显示:正德人寿并非挑战合规经营、挑战监管底线的孤立样本。

  在杭州,由保监会资金运用部负责人带队的检查小组,驻扎在信泰人寿已有两月之久。这家中小险企的偿付能力充足率在负数徘徊已有时日。圈内甚至传言,信泰人寿曾将近30亿保费当作股东注资资金,试图蒙混过关。

  正德人寿、信泰人寿、民生人寿——保监部门手中有这么一张名单。名单的串成并非偶然。这些上榜险企,存在不同程度的逾矩之举。

  不难发现,他们之间存在一个共性——所做一切都是为了虚增偿付能力充足率。

  何为偿付能力充足率?它等于保险公司的实际资本与最低资本的比率,最低偿付能力是保险公司在承担现有负债的基础上,进一步支持未来发展而建立的预警指标。想提高偿付能力充足率,或增加自有实际资本,或降低最低资本的要求。

  保监会最新调查报告显示,民生人寿在一段时间内向监管部门提交虚假偿付能力报告。采取的手段为:对企业债券未区分有无担保均按照100%确认为认可资产,将账龄超过一年的应收保费全额确认为认可资产,将分支机构筹备组发生的工资等费用计入其他应收款,并按照80%的比例确认为认可资产等,导致2012年度和2013年第一、二季度虚增认可资产;2012年度偿付能力报告明细表中披露的关联方信息与实际不符,列示的有关投资资产、认可价值也与实际不符等。

  在最近一次各地保监局一把手内部大会上,保监会主席项俊波怒斥:一些保险公司俨然成为控股股东的融资平台,借助资管通道进行利益输送、内幕操作等违法违规交易,甚至虚增资本金和偿付能力。

  他在形容一些保险公司眼下存在的风险时,甚至用到了“打政策擦边球”、“在刀口上舔血”等词句,足见问题的严重性,以及尽快解决的迫切性。

(来源于金融界网)



新闻动态

联系方式丨CONTACT

  • 电话:021-63218866
  • 传真:021-63218866
  • 邮箱:data@sh-imi.org
  • 地址:上海市北京东路270号4楼