组建上海国际保险人协会的设想

日期:2019/4/24

组建上海国际保险人协会的设想

    将近半年前,中国保监会和上海市有关的领导,对组建“上海保险交易所”一事,都公开宣称已经开始进行实质性的筹备工作,又有我国保险界的教授和学者们披露了他们对此已做过多年的可行性研究,以及提出了他们认为很具有操作性的建议。然而,几个月过去了,此事却越来越不见再有人提起了。  

一.建设上海国际金融和航运中心

1.国家管理部门对设立上海保险交易所的决策

    在2010年6月26日“陆家嘴金融论坛”上, 上海市副市长屠光绍宣布将筹建中国第一个保险交易所。上海正在与国家主管部门沟通,并已取得了国家金融管理部门的支持,在上海建立再保险市场,并在此基础上进一步发展保险资产产品及其衍生产品,建立服务于保险资产及其衍生品交易的保险交易所。

    保监会副主席周延礼亦在同一论坛上回应说, 保监会原则上支持在上海筹建保险交易所, 目前正在进行调研工作, 筹备工作有望在今年取得突破。上海保交所的设立, 已筹划了有一年多,主要由上海金融办和保监会直接牵头和沟通。

    据《中国保险交易建设研究》课题组组长、上海复旦大学保险系主任徐文虎教授披露:上海有意建设中国保险交易所“图谋”已久。早在几年前,上海保险理论界就构建中国保险交易所展开了专题研究。2009年12月,由上海市金融服务办与复旦大学保险研究所组成了《中国保险交易所建设研究》联合课题组,经过一番努力,最终形成《构建中国保险交易所的可行性研究报告》。上海可以说是我国开放程度最高、竞争秩序最好的保险市场。在上海建立保险交易所,具有在业务基础、市场环境、发展前景、建设经验等多个方面具有独特的优势。如2010上海世博会带给工业、建筑业、旅游业、运输业的巨大推动力,上海国际金融、航运中心建设需要相应风险保障需求,浦东新区综合配套改革带来政策支持等。上海是金融产品最为丰富、最为集中的市场,产品创新活跃、金融机构集中,金融资源聚集效应十分明显。目前,上海已经建成股票、债券、黄金、商品期货、钻石、货币、外汇、航运、产权等20多个金融要素市场,这些市场在运营机制、组织架构、运作方式、交易形式、政府监管等方面都与保险交易所存在共性,能为保险交易所的建设提供可借鉴的成熟经验。

2。决策者对“上海保险交易所”的设想

    目前,美国、英国、法国、德国、加拿大、日本、韩国等10多个国家和地区的保险公司以多种形式已经在上海开展业务。截至2010年5月底,上海共有103家保险公司、5家保险资产管理公司和298家保险专业中介机构, 进入中国展业的外资再保险公司达到6家, 其中包括瑞士再保险、慕尼黑再保险、苏黎世再保险、劳合社、美国通用再保险等国际巨头, 在中国直接经营人民币业务。中国本土的再保险公司有中国再保险公司一家。    

  根据周延礼会后对媒体的介绍说, 上海保险交易所将是一个建立以风险对冲机制为基础、以统一IT技术作为支撑的交易平台, 并需要统一标准化的财务结算、保险理财和标准流程等支撑。上海保交所将主要以开展再保险交易为主, 可能会比照劳合社的做法, 具有较强定价能力的优势,可以有序地引导市场价格, 使得费率取得一定条件下的统一, 在一定程度上起到规范财险市场秩序的作用。上海保险交易所是一个建立以风险对冲机制为基础、以统一IT 技术作为支撑的交易平台, 并需要统一标准化的财务结算、保险理财和标准流程等支撑。

   上海保险交易所与北京保险交易所“两者完全不同。上海保险交易所应该属于真正的交易所性质,重大项目的财产保险、责任保险、团体类人身保险,保险公司之间、保险公司与再保险公司之间的重大再保险项目, 都可以在这个平台实现挂牌交易,保险交易所还有保单转让功能。此外,保险交易所今后还将开发相关衍生产品交易,如国际上通行的“灾害期货”、“巨灾期权”、“巨灾债券”等交易, 使巨灾风险证券化, 将保险市场风险向证券市场分散和转移。

二.何谓保险交易所  

    根据近期内,国内专家和学者们对国外保险交易所的描述,笔者认为保险期货、保险债券和保险证劵化等那都是新兴的保险衍生品,而不是国内外保险界长期从事主要保险业务,即直接保险和再保险业务,因此那些是离我国还相当落后保险业现实太远的东西,不是我们目前需要创新和发展的东西。

    2010年07月06日瑞士再保险专家在接受《第一财经日报》书面采访时表示, 成熟保险市场上的保险交易是将保险风险转移到资本市场的金融交易平台, 并与期货或证券交易所相关联,参与者不仅有保险公司、再保险公司, 还有证券投资者、投行、财产理赔服务公司和风险管理顾问等机构。但是,那也不是如我们理解的像证劵交易所和期货交易所那样的保险交易所。

    此外,投资于保险业的股票和债券, 通过证券化和保险衍生品,将特定的保险风险更为直接地转移给投资者等的资产运作方式,也不是保险交易所的概念,而是跟风险投资的概念相近。

    就是世界上最有名的、经营最成功的、历经三百多年长久不衰的伦敦“劳合社保险市场”,也不能称之为“保险交易所”,因为它也不是一个保险交易所的概念,而是世界上安排再保险的一个最好的场所。

(一)“纽约保险交易所”的教训    

1.美国人把“劳合社”误读为“劳合社伦敦保险交易所”

    由于美国发明了各种“交易所”,所以他们把模仿伦敦“劳合社”组建的保险市场亦称之为:“纽约保险交易所The New York Insurance Exchange – NYIE”。由于劳合社并不是那么容易仿制的,该交易所开门营业后不久就又关门了。纽约是世界上金融保险比较发达的市场, 他们都搞不好所谓的保险交易所, 那我国保险界凭现有的水平,笔者认为是无论如何没有能力去做好这件事的。

    1980年3月31日,美国纽约保险交易所在纽约金融区的约翰街(John Street)59号开业,是一家非股份公司的保险人的社团组织,类似英国的劳合社,交易所的承保组合是由个人、公司、合伙人等组成,由各承保组合承担一份保单中一定比例的责任。申请成为承保组合的成员,必须交付创业资本355万美元,如要承保多种业务则最少还得交付655万美元,并必须经该所理事会审查批准。到1983年底,纽约保险交易所共有承保组合43个。交易所经营的业务主要限于本国的分保业务,即将原来分保给外国的保险业务,尽量由纽约保险交易所吸收,以减少外汇的流出。同时也吸收国外的保险业务,以增加外汇收入,纽约保险交易所企图与英国劳合社相抗衡。

    其交易方法同样是只准客户通过保险经纪人向承保组合投保,保险经纪人把投保单交由一个或数个承保组合签署承保份额,待承保安排完毕,再交到中央处理所取得保险单编号,然后由承保组合准备保险合同,并以承保组合的名称出具保险单。为确保保单持有人的利益,交易所还专门设有一个保证基金,用以支付破产的承保组合未付的保险赔款。

    由于该交易所承保人的数量不足,在世界保险市场上的声誉远不及英国劳合社。交易所的业务,绝大部分是再保险业务,直接业务极少,而且开业后业务经营一直亏损,直至1986年才开始获得利润。然而交易所为了促进保费收入的增长,极力鼓励承保人多接收业务,但承保人又忽略了业务质量,结果接受了大量质量欠佳的业务,造成了高额的赔付率。到1987年就有5家承保组合相继宣布破产,交易所的主管人员就召开了管理委员会的特别会议,经过投票决定,立即停止接受新的保险业务,这个风行一时的保险交易所也就夭折了。

    近年来,纽约负责保险业务的最高法官韦恩认为,纽约州比其他各州更适合成立保险交易所,因为该州曾在1980年代创立的保险交易所,虽然功亏一篑没有成功,但允许该交易所设立的法律仍在。他们对1980年代该交易所设立的不成主因的解释,是当时参与的公司,并没有被要求需要足够的资本,而且他们也完全不了解他们所面临的风险。此外,当时的保险市场尚未成熟,保险业者无法索取足够的保费,以涵盖他们的风险,并且把它转之获利。

2.美国人要搞“保险交易所”

    根据纽约时报报道,为创造就业机会与巩固纽约作为金融中心的地位,纽约州州长长帕特森(David A. Paterson)宣布将师法伦敦劳合社保险交易市场,设立国际性的“保险证券交易所”。该交易所将专门从事复杂风险(complicated risks)的保险,像飓风地区的油井设备、可能成为恐怖分子攻击目标的高楼、或者引发会计丑闻的企业董事。此类风险其实很难投保,因为他们难以预测,而且引发的后果通常相当严重。因此,这类风险通常只有到伦敦劳合社,或者百慕大和柏林等地的交易所,去购买有关的保险产品。

    目前,在劳合社约有50%保险业务是来自于北美,帕特森希望借由设立“保险证券交易所”把上述商机可观的保险生意留在国内。纽约州的州长宣称,这是重建纽约经纪的既大胆又具有决定性计划的一部分。他们相信最终该交易所将还可能创造2到3千个工作机会。韦恩补充说,1980年代保险交易所未能成功的情况与现今的形势已大不相同,现代对冲基金和其他非传统金融公司的兴起,他们对巨灾风险等新颖的保险产品深具兴趣,这些都有助于平衡他们投资资产的配置。

(来源于航运界网)



新闻动态

联系方式丨CONTACT

  • 电话:021-63218866
  • 传真:021-63218866
  • 邮箱:data@sh-imi.org
  • 地址:上海市北京东路270号4楼