欢迎来到航运保险协会! 注册管理平台 [请登录] [会员注册]

 
中国(上海)自由贸易试验区第七批金融创新案例发布会召开,协会两案例入围

中国(上海)自由贸易试验区第七批金融创新案例发布会召开

协会两案例入围

为进一步宣传中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)金融创新成果,鼓励和支持金融机构围绕实体经济需求开展金融产品和服务创新,1月10日上午,上海自贸试验区金融工作协调推进小组办公室、市金融办、人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局、市发展改革委、市财政局和浦东新区政府(自贸试验区管委会),共同举办了上海自贸试验区第七批金融创新案例发布会。

发布会上,市政府副秘书长金兴明总结了三年来上海自贸试验区在金融开放创新试点方面取得的重要成果,并对下阶段金融创新推进工作提出要求。上海自贸试验区金融工作协调推进小组副组长兼办公室主任、市金融办主任郑杨对第七批金融创新案例作了总体说明。上海证券交易所、中国银行上海市分行、建设银行上海市分行、星展银行(中国)有限公司、长江养老保险公司、上海航运保险协会分别介绍了有关金融创新案例。自贸试验区金融工作协调推进小组办公室成员单位、有关金融要素市场、金融机构、行业协会等单位负责人参加了发布会。

自贸试验区挂牌以来,本市已发布了六批、65个金融创新案例,有效地宣传了自贸试验区金融创新政策,有力地促进了自贸试验区金融创新试点,取得了良好的社会反响。本次金融创新案例发布会,重点聚焦“金改40条”发布以来,金融要素市场和金融机构通过深化运用自贸试验区金融创新政策,积极开展金融创新试点所取得的成果。本次共发布15个金融创新案例,共分为以下四类。

一是在金融市场创新方面,这次发布8个案例,分别是上海证券交易所发挥交易所市场投资者群体多元化、交易结算机制灵活等优势,成功发行首批300亿地方政府债券,拓宽了地方债市场发行渠道,优化了地方债投资者结构,提高了地方债交易流动性,丰富了交易所债券品种结构,满足了投资者对政府债券的投资需求。上海市财政局通过中央国债登记结算公司在自贸试验区面向境内外投资者首次发行30亿元人民币地方债,星展银行(中国)、汇丰银行(中国)和渣打银行(中国)等外资法人银行首次参与我国地方政府债券承销,境内外投资者踊跃认购。金砖国家新开发银行成功发行30亿元人民币绿色金融债券,成为首只由总部设在中国的国际金融机构发行的绿色金融债券,将为丰富中国银行间债券市场绿色债券产品创新、拓宽国际开发机构人民币融资渠道、加快中国债券市场扩大对外开放起到积极作用。上海清算所推出自贸区债券柜台业务平台,中国银行上海市分行通过该平台与其非金融企业客户完成首笔自贸区柜台债券交易,实现了商业银行通过自由贸易账户体系代理非银行间市场参与者参与人民币债券市场交易。上海保险交易所作为全国唯一的国家级、创新型保险要素交易平台,填补了国内保险要素市场的空白。近期保险资产登记交易平台投产试运行,将为保险资管行业建设规范化、创新型的信息化基础设施,为保险资产管理产品的发行、登记、交易、资金结算等提供专业服务和技术支持。目前首批2只保险资产管理产品已顺利发行。上海票据交易所于去年12月8日开业,是人民银行推动筹建的全国性票据报价交易、托管登记、清算结算、信息查询和票据风险监测平台,也是人民银行实施货币政策和公开市场操作的重要金融基础设施,将有利于促进票据市场法规制度的完善,推动票据业务创新,防范票据市场风险,推进票据市场向公开规范统一的市场发展,开业当日多家金融机构参与相关票据交易的首笔业务。中国信托登记公司于去年12月26日挂牌成立,是银监会批准设立并直接监管的全国唯一信托登记机构,将致力于打造“全国信托产品集中登记平台”、“信托产品统一发行交易流转平台”和“信托业运行监测平台”的核心功能,为我国完善规范信托产品交易市场,提高信托资产流动性发挥重要平台支撑作用。上海黄金交易所自主研发“易金通”移动互联网黄金交易系统,为投资者提供了便利、安全、高效的黄金交易操作平台,有助于引导和规范黄金贵金属市场发展。

二是在金融机构创新方面,这次发布1个案例,即首批“CEPA补充协议十”框架下2家合资券商申港证券与华菁证券成立、两家合资证券公司的设立有助于借鉴港资等公司股东在成熟资本市场流程管理、风险控制与股权激励等方面经验,更好地服务资本市场双向开放。

三是自由贸易账户创新方面,这次发布2个案例,分别是建设银行上海市分行等金融机构为区外科技创新企业和海外引进人才开立自由贸易账户并办理相关业务,进一步拓展了自由贸易账户服务功能。浦发银行基于自由贸易账户本外币一体化功能,成功发行首单自由贸易账户外币理财产品。

四是在金融服务模式创新方面,这次发布4个案例,分别是华夏银行上海自贸试验区分行为自贸试验区进口平行汽车推出基于自由贸易账户的跨境金融及供应链融资综合配套金融服务方案,充分发挥金融支持自贸试验区商事制度改革的重要作用。上海航运保险协会在全国首推海事诉讼保全责任保险,该保险产品的推出有助于降低海事保全申请人的诉讼成本,提升海事司法执行效率。上海航运保险协会发布了上海航运保险指数(SMII),帮助保险机构全面认识航运保险经营风险,为制定承保条件和科学厘定保险费率提供重要决策支持。本市在全国率先推出建筑工程质量潜在缺陷保险,并在浦东新区商品住宅和全市保障性住宅工程中进行实施,探索保险机制全面融入工程质量风险管理体系的新模式。

未来四年是上海国际金融中心建设的决胜阶段。上海将继续按照党中央、国务院的部署,抓住国家全面深化金融改革、扩大金融开放的新机遇,进一步深化自贸试验区金融开放创新试点,充分发挥自贸试验区引领示范作用。特别是要深入贯彻落实“金改40条”,努力做好“三个对标”,即对标建设开放度最高的自由贸易试验区和国际高标准经贸规则,不断提升金融服务投资贸易便利化水平;对标2020年基本建成国际金融中心的目标,加强与国际金融中心建设联动,加快形成更加开放高效的金融市场体系,不断提升金融市场配置境内外资源的能力;对标国家战略和金融改革开放总体部署,响应“一带一路”倡议、支持“长江经济带”建设、服务人民币国际化战略,加强与上海科创中心建设、国际航运中心建设联动,不断提升金融服务实体经济功能,努力为国家战略实施和金融改革开放做出新的贡献。

 类别

 案例名称

 主要内容

 创新点

 应用价值

保险服务创新

上海航运保险协会全国首推海事诉讼保全责任保险

针对海事诉讼“保全难”问题,上海航运保险协会组织成员单位等开发了“上海航运保险协会海事诉讼保全责任保险”。2016825日,上海航运保险协会“海事诉讼保全责任保险”完成注册,协会会员可以经营该产品。同日,全国首张海事诉讼保全责任保险保单面世,由中国太平洋财产保险公司出单。

一是为海事诉讼保全申请人提供了新的担保方式。与现金担保、保证担保等传统保全方式相比,海事保全请求人只需要支付相应保险金便可启动保全程序,体现了成本可控,手续简便的特点。

二是产品针对海事诉讼保全风险特点设计,满足海事请求保全、海事强制令、海事证据保全等不同海事诉讼保全的差异化风险需求。

一是降低了海事保全申请人的诉讼成本,减轻航运贸易企业在海事诉讼中的经济压力。

二是有利于维护海事保全被申请人合法权益,提升海事司法执行效率。

三是在司法领域通过引入商业保险机制这一创新方式,为保险企业服务社会治理开辟了新渠道。

保险服务创新

上海航运保险协会发布上海航运保险指数

2016926日,上海航运保险协会发布上海航运保险指数(SMII)。作为在全球航运保险专业指数领域进行的有益探索,上海航运保险指数是综合反映中国航运保险经营情况和风险状况的多层次指数体系,由“一数、三线、一表”构成。“一数”是指航运保险综合指数,“三线”是指行业曲线、国际市场参照曲线及国民经济参照曲线,“一表”是指风险损失表。

一是上海航运保险指数的数据来源覆盖了10年来中国航运保险市场主要经营主体的货运险、船舶险的保单和赔案数据,统计主体的船舶险保费和货运险保费分别占全国市场份额的85%70%

二是除综合指数外,行业曲线区分船舶险、货运险和船建险,反映单一险种及细分领域变化趋势;国民经济参照曲线细分为进出口覆盖比例和“一带一路”支持情况;风险损失表由纯风险损失表和风险损失指数组成,分别反映纯风险损失率和赔付率的时间变化。

一是编制和发布上海航运保险指数可以进一步丰富航运市场指数评价体系,有助于保险机构全面认识航运保险经营风险,为理性决定承保条件和科学厘定保险费率提供决策支持。

二是有利于保险机构优化航运保险和再保险策略,更好地支配国际国内两个市场的承保资源,促进保险更好地服务实体经济。

三是有利于推进上海国际航运保险中心建设,提升保险业在上海国际金融中心建设中的地位和影响力。

 

(来源于上海金融官网,标题稍作修改)

地 址:上海市北京东路270号4楼 | 电 话:021-63218866 | 传 真:021-63218866 | 邮 箱:data@sh-imi.org
版权所有:上海航运保险协会 Copyright © 2014-2015 sh-imi.org™ ,All rights reserved 沪ICP备14018153号