欢迎来到航运保险协会! 注册管理平台 [请登录] [会员注册]

 
上海航运保险协会发布全球首个航运保险指数

上海航运保险协会发布全球首个航运保险指数

9月26日,上海航运保险协会发布上海航运保险指数(SHANGHAI MARINE INSURANCE INDEX,简称SMII),在全球航运保险专业指数领域进行了首次探索,也是上海自贸区保险制度创新的重大成果。

上海航运保险指数是上海保监局根据中国保监会与人民银行等六部委及上海市政府于去年10月联合印发的《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点 加快上海国际金融中心建设方案》(上海自贸区“金改40条”)关于“研究推出航运保险指数”的要求,在浦东新区航运办等部门的支持下,指导上海航运保险协会牵头组织会员单位自主研究开发的航运保险专业指数。

编制上海航运保险指数是我国保险业在航运领域的一项制度创新,充分体现了我国保险业的创新能力,有助于提高我国航运保险企业的风险管理和定价能力,引导航运保险行业理性科学经营,更好地服务实体经济和国家战略的需要。

上海航运保险指数,是综合反映中国航运保险业经营情况和风险状况的多层次指数体系,由“一数、三线、一表”构成。 “一数”是指航运保险综合指数,即航运保险综合费率与纯风险损失率差值的季度移动平均时间序列,通过几何加权平均方法综合了船舶险、货运险和船建险等业务。该指数可以整体反映航运保险单位保额的经济增加值变化趋势。 “三线”是指行业曲线、国际市场参照曲线及国民经济参照曲线。其中行业曲线区分船舶险、货运险和船建险,反映单一险类及其细分领域的价格变化趋势。船舶险按照航区、船型、船龄、吨位进行细分,货运险按照国内、进出口、海陆联运运输方式进行细分。国际市场参照曲线主要反映国内、国际两个市场航运保险规模的比较关系。国民经济参照曲线主要反映航运保险服务实体经济提供风险保障的贡献,分为进出口覆盖比例和“一带一路”支持力度两个方面。 “一表”是指风险损失表,具体由纯风险损失表和风险损失指数两个部分组成,通过航运保险主要险种的保额、保费、赔款等数据综合反映行业纯风险损失率情况。风险损失指数按照赔付率随时间推移的情况产生,其中船舶险根据航区、船型、船龄、出险原因进行细分,货运险根据运输方式进行细分。

据统计,上海航运保险指数共区分运输方式、船型等共24个不同维度,统计各维度下各个分类的保费、保额等共计214个细项,结合38个统计时点,汇总条目达8560条。

 

图-上海航运保险指数体系结构图

 

上海航运保险指数的编制,完成了从“基础数据”到“大数据”的转变。基础数据中与保险相关的数据来源于10年来中国航运保险市场主要经营主体的货运险、船舶险的保单和赔案的业务数据,数据量达到5600万余单,统计主体的船舶险保费和货运险保费分别占全国市场份额的85%和70%,具有充分的市场代表性。

根据公开透明原则,指数参数、计算公式均对外公开,接受行业验证监督。此外,协会组织行业专家对于指数重点指标进行解读,对于指数波动情况给出行业说明。通过确保数据客观真实、分析方法科学严谨,上海航运保险指数切实反应了航运保险市场运行和发展的总体特征,也揭示了不同领域不同类型风险。

此外,上海航运保险指数还体现了“从行业中来,到行业中去”的指导思想,一方面指数源于行业,另一方面指数能够切实服务于行业,且由行业实践作为根本检验标准。指数的定位就是符合市场主体需要,能够在航运保险风险评估及产品定价各层次得到应用。指数编制还兼顾可对接和可扩展,未来可以与航运业指数体系和国际上其他保险指数体系进行比照和对接。

上海航运保险指数是我国保险业在航运领域的一项重要制度创新。此前,上海在建设国际航运中心过程中推出的上海航交所航运指数也日益得到国内外业界的关注与认可,但是在航运金融领域还缺乏相应指数工具。保险业作为航运金融的重要组成部分,编制和发布航运保险指数可以进一步丰富航运市场指数体系,从而在国内外航运界充分体现保险业的创新能力和服务水平。

上海航运保险指数通过集中行业大数据,全面量化反映中国航运保险业的历史经营情况和实际风险水平,可以为保险机构全面客观认识航运保险经营风险、理性决定承保条件和科学厘定费率提供决策支持。同时也有利于保险机构优化航运保险再保险策略,在风险可控的前提下逐步扩大自留规模,更好地支配国内国际两个市场的承保资源。上海航运保险指数是推动保险业提高自身风险管理和定价能力的一项重要探索,将夯实航运保险发展的基础设施。

上海航运保险的发布,有利于推进我国航运保险业的市场透明度,有利于促进国内外行业交流合作。

在中国保监会的大力支持下,上海航运保险机构与业务快速集聚,航运保险产品注册制改革有效激发了市场活力,上海航运保险协会代表中国加入了全球最大航运保险协会组织——国际海上保险联盟,上海航运保险市场的发展成为了上海国际金融中心建设的重要亮点。通过编制航运保险指数更好推进国际航运保险中心建设,可以有效提升保险业在上海国际金融中心建设中的地位和影响力。

上海航运保险指数发布之后,上海航运保险协会会员单位将可以根据自身业务需要使用。目前,上海航运保险协会已发布配套的《上海航运保险指数使用说明书》,并制定了相应管理制度,为上海航运保险指数的有序运营保驾护航。

 

地 址:上海市北京东路270号4楼 | 电 话:021-63218866 | 传 真:021-63218866 | 邮 箱:data@sh-imi.org
版权所有:上海航运保险协会 Copyright © 2014-2015 sh-imi.org™ ,All rights reserved 沪ICP备14018153号