欢迎来到航运保险协会! 注册管理平台 [请登录] [会员注册]

 
平安产险英国历时7年共损诉讼胜诉 获赔约128万美元

平安产险英国历时7年共损诉讼胜诉 获赔约128万美元

    2018年3月22日,平安产险北京分公司收到最后一笔由保赔协会支付的费用赔款,标志着历时7年的“CAPE BONNY”共损索赔案件最终完美收官。2017年12月英国高等法院判决平安产险北京分公司胜诉,平安免于承担共损分摊金额及原告律师费用约USD523万并获得原告费用赔偿约USD128万。

2011年7月,平安产险北京分公司承保了中国货主从阿根廷进口的97万桶原油,保险金额USD1280万元,由“CAPE BONNY”轮承运。该轮在航行途中因躲避热带风暴“马鞍”,主机发生故障失去动力,船方宣布共同海损。

  2013年3月,国外理算人提交了总金额USD288万的共损理算报告,其中货方分摊金额USD256万。凭借长达二十多年水险案件的专业积累,北分理赔人对损失原因和绕航行为的合理性提出质疑,但德国船东均不予理睬。于2013年9月在英国高等法院起诉平安,要求平安承担共损分摊及利息并承担相关诉讼费用共计USD523万元。

    英国是海上保险的发源地,是海商法的鼻祖,是共同海损理算规则的制定者之一。“CAPE BONNY”轮是哥伦比亚船舶管理公司(世界最大的船舶管理公司之一)管理的苏伊士级散油轮,其挪威Gard保赔协会,在国际保赔协会集团13家成员中排名第三,汇聚了航运业、海商法界与保险界的精英。在英国开庭,无异于与虎谋皮。

    用英国人的思维模式组织抗辩资料,还要突破德国船东及Gard保赔协会设置的技术和信息壁垒,分公司理赔人及律师只能从船东披露的上万份资料中寻找漏洞,协调十余位船舶技术、冶金、海事理算方面的国内外专家反复沟通探讨,最终推断出主机停机的三种可能性。2017年11月,英国高等法院就本案连续8天开庭审理,出具了长达200多页的判决书。大法官TEARE采信了平安提出的一个观点,裁定CAPE BONNY主机动力故障的发生是由于船方操作错误引发,不构成宣布共同海损的条件,平安大获全胜,不但免于共损分摊,还追回USD128万的律师费用。

    平安北分拥有一批二十年以上的货运理赔专家,具备丰富的专业积淀和复杂案件的处理经验。在总分财产险理赔、法律部门的坚持和努力下,平安产险成为第一家在境外共损诉讼中不畏强势,以专业精神勇于坚持到底,并赢得胜利的中国保险公司。国内业界认为平安的CAPE BONNY案件,是在英国法司法管辖权下具有中国元素的闪光点,开创了中国保险历史的先河。

    英国作为典型的普通法系国家,判例法占主导地位,CAPE BONNY案件的成功,具有里程碑式的重大意义。该案的胜利,迫使高傲的德国船东、Gard保赔协会及其律师团队,重新审视中国保险人的专业实力,为中国保险人在面临重大海事案件时,如何应对海外诉讼、最大限度维护自身利益,提供了宝贵的场景案例。国外知名海事媒体TradeWinds很快就该案做出相关新闻报道,评价中国平安是一家实力强大的企业,CAPE BONNY的胜诉是共同海损领域不可多得的罕见案例,为未来中国保险公司走出去增强了信心。

(微信公众号“平安产险北京”)

地 址:上海市北京东路270号4楼 | 电 话:021-63218866 | 传 真:021-63218866 | 邮 箱:data@sh-imi.org
版权所有:上海航运保险协会 Copyright © 2014-2015 sh-imi.org™ ,All rights reserved 沪ICP备14018153号